Les « hâtifs » sont des pigeons que l’on élève dès le mois de janvier afin qu’ils soient en pleine force de l’âge au printemps, pour les premiers concours. A l’éclosion, les pigeonneaux sont minuscules (12 grammes environ). Ils sont aveugles et recouverts d’un duvet jaune canari. Ils sont totalement dépendants de leurs parents. Quelques heures après leur naissance, les pigeonneaux lèvent la tête pour être
nourris par le lait de jabot de leurs parents : c’est une sorte de bouillie très nourrissante produite par les parents.
Après une semaine, les pipants (c’est comme cela qu’on les nomme) sont nourris par le grain fourni par leurs parents et sont bagués par le colombophile : une bague adresse et une bague matricule constituent leur identifiant personnel qu’ils porteront à vie. Cette carte d’identité servira à les identifier lors des concours.
Au bout de 3 à 4 semaines,
les pigeonneaux descendent du nid et se nourrissent seuls. Ils sont prêts pour le sevrage.